20.3. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса

 

Инфляция и безработица находятся в определенной количественной зависимости. Профессор Лондонской экономической школы Албан Филлипс в конце 50-х гг. установил следующую закономерность. Чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы. И это объяснимо. Безработица сказывается на оплате труда. С повышением уровня безработицы уменьшаются доходы и снижается покупательная способность населения. В итоге уровень инфляции снижается.

Этот процесс наглядно представлен на кривой Филлипса (рис. 20.1). Здесь на оси абсцисс показан уровень безработицы U (%), а на оси ординат – уровень инфляции Р (%). Кривая показывает сочетания этих параметров. Если уровень безработицы (U) ниже естественной нормы безработицы(Un), то мы можем видеть инфляцию спроса, которую характеризует участок CN на кривой Филлипса. Он показывает последствия попыток государства снизить уровень безработицы ниже 6 %. Это приведет к росту инфляции выше уровня Рп.

Общество всегда стоит перед выбором: низкая инфляция или высокая безработица. Так, в США при президенте Р. Рейгане удалось обуздать инфляцию при помощи повышения уровня безработицы до рекордной величины. Между тем кривая Филлипса отражает взаимосвязь уровня инфляции и уровня цен только в краткосрочном периоде. Если взять длительные периоды времени (5 – 10 лет), то и при высокой безработице цены продолжают повышаться. То, что кривая Филлипса не работает в долгосрочном периоде, объясняется тем обстоятельством, что во второй половине XX в. заработная плата, а значит, и пособия по безработице не снижаются даже в периоды кризисов. Это обусловлено ростом квалификации и стоимости рабочей силы, усилением роли профсоюзов при заключении долгосрочных договоров о величине заработной платы с предпринимателями. Более того, предприниматели увеличивают оплату труда в порядке компенсации будущего роста цен. Однако общество вынуждено платить за инфляцию и другую цену. Под ценой инфляции понимают конечные результаты ее воздействия на доходы общества в целом и его структурных звеньев.

Инфляция оказывает на экономику противоречивое воздействие. Умеренный рост цен способен стимулировать производство, поскольку зарплата, как правило, отстает от роста цен. Производители и потребители стремятся закупать товары, чтобы предвосхитить потери. Но более весомы негативные последствия инфляции.

Возникнув, инфляция воспроизводит себя во все увеличивающихся масштабах. Этому способствует спираль «цены – заработная плата». Рост цен ведет к росту зарплаты. В свою очередь рост зарплаты увеличивает издержки производства и может стать причиной дальнейшего роста цен.

Инфляция обесценивает амортизационные фонды и угрожает самому процессу производства. Кредиты обесцениваются. В условиях стремительного роста цен банки назначают такие высокие ставки процента, что выгоднее не развивать производство, а заниматься спекуляцией. Нормальные экономические отношения разрушаются. Деньги теряют свою покупательную способность. Становится неясным, на какие цены и ставки процента ориентироваться. Долгосрочные инвестиции оказываются невыгодными.

Особенно опасна гиперинфляция, при которой происходит бегство от денег, возрождаются бартерные отношения, которые обрекают на гибель те предприятия и регионы, которые по характеру производимых продуктов не могут обменять их на предметы потребления.

Инфляция представляет собой одну из форм перераспределения национального дохода. От нее больше всего страдают лица с фиксированными доходами (работники бюджетной сферы, пенсионеры, служащие). Инфляция неблагоприятна для кредиторов, так как заемщики возвращают полученные кредиты обесцененными деньгами.

Большую роль в развитии инфляционных процессов играют инфляционные ожидания. Инфляцию питают не только экономические причины, но и психологические. Ожидание роста цен заставляет потребителей закупать товары впрок с целью освободиться от обесценивающихся денег. Крайней формой такого поведения является ажиотажный спрос. Подавление инфляционных ожиданий – важное направление борьбы с инфляцией, зависящее от последовательности государства в проведении антиинфляционной политики.

В современных условиях в связи с осуществлением антициклической политики возникли новые обстоятельства.

Первое из них – это синхронизация экономических циклов, наблюдающаяся с 70 – 80-х гг., т.е. совпадение циклических колебаний в разных странах и регионах. Это объясняется усилением интернационализации производства, развитием связей между странами, распространением НТР и углублением научно-технического сотрудничества.

Второе заключается в том, что усилению конъюнктурных колебаний способствуют и такие явления, как инфляция, монополизация экономики, нарушение хозяйственных пропорций и т.п. Поэтому все те мероприятия, которые проводятся в целях их преодоления (антиинфляционная политика, борьба с монополизмом и т.п.), можно также рассматривать как частные случаи регулирования экономического цикла.

Конструктор сайтов - uCoz